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"Al mejorar las condiciones del suelo, las raíces del cultivo tienen mayor desarrollo"
Mayo 24, 2016 / Publicado por admin  

Prensa ANCA.-

Según el especialista Pablo Rodríguez de la Facultad de Agronomía de la Universidad Centrooccidental Lisandro Alvarado, (UCLA),  la agricultura de conservación involucra una serie de técnicas y prácticas que tienen como objetivo fundamental hacer que la actividad agrícola sea sostenible y amigable con el medio ambiente, siendo una de ellas la siembra directa, tópico que fue abordado durante el Diplomado Manejo Integral de la Producción de Maíz, “Waldemar Cordero Vale”.

La siembra directa –asegura- es una de las prácticas que ayuda a conservar, mejorar y hacer un uso más eficiente de los recursos naturales, en especial el suelo, el cual se ha degradado principalmente por una inadecuada y excesiva mecanización.

“La base primordial de la siembra directa es la realización de la siembra con la menor cantidad de laboreo del suelo, dejando sobre la superficie la mayor cantidad de residuos vegetales posible, esta práctica debe ir acompañada con la reducción considerable de las labores previas y posteriores a la siembra para lograr alcanzar paulatinamente los beneficios de la siembra directa”, afirmó.

En cuanto a los beneficios, Rodríguez explica que los mismos apuntan al mejoramiento de las condiciones físicas del suelo, recuperación de la estructura y reducción de la compactación, lo cual se logra con incorporación progresiva de materia orgánica al suelo y la disminución de las labores mecanizadas.

“Al mejorar las condiciones físicas del suelo, las raíces del cultivo tienen menor restricción para su desarrollo y alcanzan mayor profundidad, se incrementa la actividad biológica, mayor biodiversidad,  lo que incorpora más materia orgánica al perfil del suelo aumentando la disponibilidad de nutrientes”, añadió. 

mmm CNP.18050