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"Debemos avanzar en la optimización del uso del agua mediante la operación de estaciones"
Julio 29, 2015 / Publicado por admin  

Prensa ANCA.-

Sobre requerimientos hídricos de los cultivos sorgo, ajonjolí y girasol y el estudio de las tendencias estacionales del clima en los próximos meses, fueron capacitados agricultores y técnicos de la Asociación Nacional de Cultivadores Agrícolas, (ANCA), como parte del ciclo de charlas dictadas por especialistas de la Universidad Centrooccidental Lisandro Alvarado, (UCLA).

El doctor Rafael Rodríguez, profesor de climatología y director de la Relaciones Interinstitucionales de la UCLA, fue el encargado de instruir a los presentes sobre la importancia y aprovechamiento de las ventajas del agua en los cultivos.

“Es importante que los productores conozcan cuales son los períodos sensibles del cultivo al déficit hídrico, con el objeto de planificar la aplicación de agua, especialmente en períodos de escasez de ella, ya que cuando ésta es escasa o no se aplica oportunamente, el cultivo detiene su crecimiento y afecta su productividad”, agregó.

Rodríguez, también comentó sobre el proyecto de una estación automatizada impulsada por la UCLA con la colaboración de diversos gremios, “estamos proponiendo la puesta en funcionamiento de 3 estaciones automatizadas que sean de alguna manera responsabilidad de las instituciones para comenzar a generar datos porque con ello podemos comprobar a los agricultores la potencialidad de utilizar modelos para la toma de decisiones y así emprender una agricultura de precisión”, detalló.

Afirmó que se debe avanzar en la optimización del uso del agua mediante la puesta en operación de estaciones agrometeorológicas automatizados y el establecimiento de un sistema de información que permita a los agricultores tener una estimación más precisa de los requerimientos hídricos del cultivo.

 

 

mmm CNP.18050