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"ANCA no ha fallado con su ayuda y continúa apoyando al agricultor"
Noviembre 27, 2014 / Publicado por prensa  

Prensa ANCA.-

              El ultimo día de campo organizado por la Asociación Nacional de Cultivadores Agrícolas, (ANCA) para el ciclo invierno, fue realizado en el sector Remolino en la zona de Sabaneta de Barinas, con la presencia de agricultores y técnicos del gremio, quienes ofrecieron diversas exposiciones relacionadas a la producción de maíz, además de la evaluación del lote demostrativo en cuanto al rendimiento del maíz pero con diferentes controles de malezas.

              El ingeniero Eduardo Olivo, jefe del Departamento Técnico de ANCA, inicio la actividad recordando un poco la historia del gremio –que arribará a sus 70 años en el 2015- los beneficios al productor en cuanto a los programas de financiamiento y siembra, además de los aspectos en el avance de cosecha, la siembra del ciclo norte-verano y la cantidad de insumos acopiados para ello.

              Los técnicos José Franco, Ángel Montilla, Carlos Gómez y Frank Mendoza, fueron los encargados de exponer temas como condiciones agroclimáticas, precipitación, temperatura, perfil y ph del suelo, los aspectos agronómicos del ensayo, estimación de cosecha y su análisis económico y finalmente las recomendaciones para un buen manejo de cosecha, “sembrar y producir con ANCA es rentable, y todo es producto del trabajo que realiza la Junta Directiva en conjunto con todos los trabajadores en cada una de las zonas, para atender y asistir integralmente al agricultor”, resaltaron.

              Los productores tuvieron una interacción con los representantes del gremio, quienes despejaron al momento algunas dudas reflejadas como la de obtener una estimación de cosecha en cuanto a rendimientos y ligado a ello fueron recomendados en el buen manejo de la cosecha, desde verificar el estado del transporte hasta los silos que reciben su producción.

              “Con un transporte en malas condiciones, el agricultor puede en caso extremo llegar a perder hasta el 6% del producto almacenado por lo que se debe estar atento para evitar perder lo que con tanto esfuerzo sembramos”, explicó el técnico Frank Mendoza.

              En la zona de Sabaneta, unos 215 productores son agremiados de la asociación y para este ciclo invierno ya en época de cosecha, se espera culminar con la recolección de casi 8 mil hectáreas de maíz entre blanco y amarillo para una producción estimada de 35 millones de kilos.

              Juan de Jesús Sánchez, productor de ANCA en la zona de Arauquita, fue financiando con unas 70 hectáreas de maíz blanco, “el apoyo de los técnicos es muy bueno, ANCA no ha fallado en esa política de ayuda para la producción de alimentos y continúa apoyándonos por lo que seguiremos parados con el gremio para seguir aportando a la soberanía agroalimentaria”, manifestó. 

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